欢迎来到韩城市国土资源局!
快讯: ·国土经开分局开展优化营商环境公开承诺活动 ·国土局召开党风廉政建设工作推进会 ·高晓玲副局长带队跟进实施土地例行督察整改 ·自然资源部办公厅印发通知:加强安全防范 坚决遏制重
站内搜索:
栏目分类
本局动态
省部要闻
通知公告
  当前位置: 首页 > 国土动态 > 本局动态 >
陕西省举办“优化提升营商环境”主题系列新闻发布会第十五场
时间:2018-09-21  作者:管理员

   9月20日上午,陕西省营商办、陕西省政府新闻办联合举办“优化提升营商环境”主题系列新闻发布会第十五场。邀请韩城市委常委、副市长张新庄先生,韩城市发改委主任郭继锋先生,韩城市市场监管局局长田建林先生,韩城市住建局局长刘建军先生,韩城市国土资源局局长王震宇先生出席,介绍韩城市优化提升营商环境工作有关情况。发布会由陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文主持。 

  在会上,韩城市委常委、副市长张新庄介绍,为深入贯彻习近平总书记关于加大营商环境改革力度的重要指示和李克强总理对陕西优化营商环境“十大行动”的重要批示精神,全面落实《陕西省优化提升营商环境工作三年行动计划方案》,韩城市牢固树立“人人都是营商环境、事事都是营商环境”的理念,持续深化“放管服”改革,逐项落实“十大行动”承诺,从“简、快、优、合、严”等方面,全面优化提升了韩城市营商环境。具体情况如下: 
   “简”字为先,优化工作流程
  做好“加减法”,打好“组合拳”,是韩城市优化提升营商环境的重要举措。韩城市以“放宽企业准入,约束行政审批自由裁量权”为突破,简化办事流程,形成了科学合理、便捷高效的服务模式。 
  一是简化企业名称登记。全面开放企业名称库查询,实现全省统一的网上登记平台“一站式”申报、查询,并打印核准通知书,达到了即时办结、当场核准的要求。 
  二是简化企业登记、注册。开通企业登记网上办理系统,实现登记业务网上办理,办理时间由原来的3个工作日压缩至1个工作日,申办材料由25件减少至9件,办理环节由7个减少至4个,全程电子化微信申报可当场办结并颁发营业执照。 
  三是简化企业注销程序。对符合条件的企业实行简易注销,通过企业信用信息公示系统进行简易公告,截止8月底为113家企业减少公告费用36300元,无需提供清算报告和股东会决议,简化了书面材料。 
  四是简化施工许可证办理流程。施工许可证办理申请材料由15项减少至8项;通过监管环节能完成的申报要件,不再作为审批事项的前置要件。 
  五是简化办税程序。前移税务管理事项,部分新办企业纳税人10项涉税事项可当天办结,在全省率先实现最高开票限额(十万元以下)审批大厅受理,累计简化办税流程120余个,节约纳税人业务办理时间60%。 
  “快”是关键,提高工作效率
    “快”是变革,“快”是效率。韩城市通过加快业务整合,加强窗口管理,提升办事效率,给企业发展注入了强劲动能,跑出了营商环境的“加速度”。 
  一是加快不动产登记业务办理。整合房产交易、地税收缴业务进驻大厅,实现“进一个门、交一套表”办理不动产登记业务。企业办理不动产登记时间由原来的5个工作日减少为2个工作日,6月份已实现“查封登记、异议登记”业务即时办结。 
  二是加快一流办税窗口建设。全面实施“一人一机双系统单POS”办税模式,纳税人排一次队,在一个窗口、一个POS机刷卡可缴两家税。自助终端24小时提供发票代开、发票发售、认证、报税等服务,领用发票、代开专票等业务2分钟即可办结。截止8月底,自助终端累计发放发票342346份。 
  三是加快打通最后一公里。按照打通服务“最后一公里”的要求,我们对进驻政务服务大厅的35个部门351项审批事项进行动态调整,公开办理事项、简化办理时限,共删减审批环节30个,累计压缩审批时限600个工作日,办事效率同比提高20%。 
   “优”要倾心,创新工作方式
  “优”是动力,“优”是目标。韩城市通过全面推行线上线下、主动服务等措施,倾心打造更有温度、更加宜人的创业高地,营造了良好的投资环境。 
  一是优化项目服务。年初,韩城市组织发改、住建、国土、环保、林业、水务、文物、人防、消防、维稳办等10余个部门,选派骨干,进驻项目并联审批大厅集中办公,逐单位、逐项目完善项目审批手续。截止目前,共受理各类事项227件,共办结事项157件,按时办结率达100%。 
  二是优化办事流程。出台《韩城市不动产登记绿色通道服务制度》,特殊业务预约上门服务。自开通绿色通道以来,为边防官兵急事急办1件,为行动不便的产权人上门服务10余次,为企业办理登记业务15笔,得到了社会一致认可。 
  三是优化融资渠道。韩城市金融管理局与国家税务总局韩城市税务局、建行韩城市支行等单位联合推广“云税贷”业务,截至8月底,共发放贷款58笔,共计1458.34万元。 
  四是优化水电气报装。取消普通客户用电设计审查和中间检查,合并现场勘查与供电方案答复等三个环节。用水报装维修“24小时服务”,用气报装精简关联度不高的前置审批事项,施工时间由90个工作日压缩到30个工作日(燃气锅炉)内完成安装并通气。截止8月底,全市已安装用气企业7家,新增12个营业售气网点。 
  “合”上用力,理顺工作机制
  合力才能凝聚力量,合力才能提高效率。韩城市创新体制机制,整合部门资源,推动联合发力,提升了办事效率,“合”出了更优环境。 
  一是在机构上合。韩城市将优化提升营商环境工作牵头单位由市编办调整至市发改委,扩大了统筹面、强化了协调力,市营商办设在发改委,同时成立营商环境工作“八办四组”,明确职责,卡实责任,各项工作得到有序开展。 
  二是在推进上合。市营商办、市审计局联合对英伦庄园、黄河生态农业等32家企业调研走访,核查承诺落实情况,梳理出企业在获得水电气暖、信贷等方面4大类27条意见和建议,综合研判,建立台账,推动整改。 
  三是在宣传上合。市营商办与韩城电视台联合开展了营商环境满意度评价活动,评价结果向全市做了通报;韩城日报、韩城新闻网、韩城政府网等媒体公开举报热线,联合开设“优化营商环境进行时”栏目,跟进宣传典型经验,报道工作成效,营造了人人参与、人人共享的浓厚氛围。 
  “严”字当头,确保工作成效
  依法行政才能规范有序,严格管理才能提质增效。韩城市坚持作风破题,年初就启动“营商环境建设年干部作风纪律教育”活动,通过强化干部作风、健全落实机制、严格执纪问责,确保了营商环境建设工作高效落实。 
  一是坚持统筹谋划。严格对标全省营商环境考核指标和工作部署,韩城市坚持系统思维、科学统筹,出台了《韩城市2018年优化提升营商环境工作考核办法》、《韩城市优化提升营商环境三年行动计划》和《韩城市2018年工作要点》,精细安排各项工作,确保了省考指标不打折扣。 
  二是严格督导检查。建立了八办四组工作微信群,各单位及时报告工作情况,市级领导随机点评和指导工作;市营商办与市巡查办、考核办、市委和市政府督查室每月对“八办四组”重点任务推进情况联合督导,坚持从严考核、问责问效,确保了重点指标任务有序推进。 
  三是持续改进作风。市纪委、监委聚焦营商环境建设,紧盯干部作风顽疾,亮剑动刀、刮骨疗毒,特别是针对“十大行动”承诺事项,对政治站位不高、“四个意识”不牢、“慵懒散慢虚”和“慢作为不作为乱作为”等问题反复排查、跟进督查。 
  营商环境就是生产力。今年以来,韩城市通过深入推进“1+10”行动,新增各类市场主体4557户,同比增长18.11%,增速居全省第2名;民间投资增速为72%,列全省第1名。先后办理施工许可证8件,其中,绿地、龙记观园项目从立项到施工许可,审批时限已达到58个工作日;核发不动产证书2044本,不动产登记证明3203份,网上和自助终端办理达到73.8%;全市电力高压新装50户,低压非居民新装327户,上半年直供电总计为企业降低成本2248万元。在全省12个设区市考核中,得到91.09分,排名第4,全市营商环境建设工作取得显著成效。
打印此页】【关闭窗口
Copyright 韩城市国土资源局 All Rights Reserved   网站地图
地址:韩城市新城区桢州大街中段 电话:0913-5211377 邮箱:hcsgtj@163.com
网站标识码:6105810018

陕公网安备 61058102000105号

陕ICP备17007899号-1
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380